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miércoles, 24 de noviembre de 2010

Cuando se suda mucho no es suficiente con beber agua, es preciso tomar 
otras bebidas o alimentos que repongan las sales minerales perdidas. 
Al practicar un ejercicio físico moderado o intenso, se eleva la 
temperatura corporal que nuestro organismo regula mediante la 
sudoración.
Esta será proporcional tanto a la intensidad del esfuerzo 
realizado, como a las condiciones de humedad y temperatura del entorno. 
Está comúnmente aceptado, que esas pérdidas de agua y sales minerales 
disminuyen paulatinamente la capacidad orgánica para hacer frente a las 
exigencias del ejercicio, y por lo tanto, desciende el rendimiento.
Son condiciones óptimas para la práctica deportiva una temperatura en 
torno a los 17-20 grados centígrados y una humedad ambiental por debajo 
del 60 por ciento. Sin embargo, muchos programas de entrenamiento o 
competición se desarrollan en condiciones muy distantes de las óptimas, 
por lo que el organismo se ve forzado a transpirar gran cantidad de 
sudor para rebajar su temperatura interna y poder seguir realizando el 
esfuerzo. Pero el sudor contiene además de agua sales minerales 
disueltas de vital importancia, fundamentalmente sodio, potasio y 
cloro, magnesio y cinc. Resulta evidente que el empleo de una bebida 
que contenga estas sales minerales disueltas será beneficiosa para 
mejorar el rendimiento deportivo.
Composición nutritiva

Estas bebidas tienen una composición especialmente proyectada para 
reponer fácilmente el agua, las sales minerales y otras sutancias 
perdidas durante la realización de ejercicio.Las bebidas comerciales, además de agua contienen cantidades variables 
de sal (cloruro sódico), potasio, pequeñas cantidades de magnesio, 
calcio y glúcidos simples (dextrosa, sacarosa, glucosa o fructosa) y 
complejos (almidón y maltodextrinas). 
El contenido en azúcares suele 
rondar los 60-70 gramos por litro, la mitad aproximadamente que los 
refrescos. La ventaja de este tipo de preparados es la reposición 
rápida de los electrolitos perdidos. La temperatura óptima para ingerir 
este tipo de bebidas es entre los 9 y los 15 grados centígrados.

No todas las marcas comerciales son iguales y algunas presentan 
inconvenientes tales como la adicción de edulcorantes químicos, entre 
ellos el aspartame, que tiene la capacidad de aumentar la sed.
Suero oral casero

Se puede elaborar una bebida isotónica si se conocen perfectamente los 
ingredientes: un litro de agua hervida, una cuchara de postre de 
bicarbonato sódico, dos cucharadas soperas de azúcar, una cucharilla de 
las del café de sal y el jugo de uno o dos limones (dependiendo del 
tamaño).  En el rcado

En el mercado encontramos una amplia gama de bebidas isotónicas que la 
publicidad presenta como auténticos cócteles de vitaminas, minerales y 
otras sustancias para recargarnos las pilas de inmediato, aumentar 
nuestro tono vital y ayudarnos a mantener una mente lúcida. 
Pero, 
¿realmente son ciertos sus efectos? ¿son aconsejables o perjudiciales 
para nuestra salud?

Preguntas y Respuestas

¿Qué son?

Las bebidas isotónicas están destinadas a dar energía y reponer las 
pérdidas de agua y sales minerales tras esfuerzos físicos de más de una 
hora de duración. Además, tomadas antes y durante el ejercicio pueden 
retrasar la fatiga y mejorar el rendimiento.
Su calificativo de isotónicas se refiere a que contienen similar 
concentración de partículas (azúcares y sales minerales, 
fundamentalmente) que la sangre, lo que favorece su rápida asimilación.

¿Qué contienen?

Mayoritariamente son una mezcla de agua, hidratos de carbono solubles y 
sales minerales.
Agua.
- Su aporte de agua contrarresta satisfactoriamente las pérdidas 
de la misma por el sudor, que podrían comprometer el rendimiento físico 
del deportista y su propia salud.

Hidratos de carbono o azúcares.
- La proporción de hidratos de carbono 
debe ser la adecuada, entre un 5 y un 10%, siendo generalmente una 
mezcla de glucosa y fructosa. Por debajo del 5% de azúcar, se 
comportaría como una bebida hidratante pero de poco valor calórico, y 
si su concentración es elevada (por encima del 10%), se asimilaría de 
forma más lenta y nuestro cuerpo necesitaría digerirla como si de un 
alimento se tratase.

Sus hidratos de carbono proporcionan la energía necesaria para el 
ejercicio, reducen la degradación de las reservas de glucógeno muscular 
y ayudan a mantener estables los niveles de glucosa en sangre, al mismo 
tiempo que aceleran la asimilación de agua.

Minerales.
- Una alimentación variada y equilibrada cubre de sobra las 
necesidades de minerales y no sería necesaria ninguna suplementación 
durante la práctica del ejercicio. No obstante, estas bebidas contienen 
sodio, cloro y potasio que mejoran su sabor y, en el caso del sodio, 
favorece la retención de agua impidiendo que ésta se elimine por la 
orina.

Vitaminas.- Son numerosas las bebidas que incorporan vitaminas en sus 
fórmulas, lo que más bien sirven como reclamo comercial más que otra 
cosa.

Colorantes.- Además suelen contener colorantes, generalmente de color 
naranja, para dar una aspecto más agradable, y en algunos casos 
edulcorantes como ciclamato y sacarina cuya utilización parece estar 
injustificada.

¿Sirven para adelgazamiento?
Se podrían incluir en dietas de adelgazamiento hipocalóricas, de bajo 
contenido en calorías, por su gran poder de hidratación y su aporte 
mineral y vitamínico en algunos casos.
De todas formas, su utilización sería como suplemento nunca como 
alimento. 
Además, no olvidemos sus concentraciones en sustancias 
excitantes.

¿Son un alimento o un complemento alimentario?
En cualquier caso, para deportistas profesionales o aficionados o en 
dietas de adelgazamiento, únicamente serán utilizados como complemento. 
No olvidemos que los suplementos dietéticos están diseñados para 
complementar una dieta equilibrada y sana, no para sustituirla.
Las Bebidas 
 1. Bebida es cualquier líquido que se ingiere y aunque la bebida por 
excelencia es el agua, el término se refiere por antonomasia a las 
bebidas alcohólicas y las bebidas gaseosas.

Siendo su principal objeto calmar la sed, el consumo de ciertas 
bebidas, especialmente espiritosas, ha estado con no poca frecuencia 
vinculado a la celebración de rituales de carácter religioso (tómese 
por ejemplo la eucaristía del rito católico), siendo su consumo hoy 
día, quizá a modo de reminiscencia de aquellos ritos, muy frecuente en 
encuentros sociales y celebraciones. 
 2. Bebidas refrescantes sin alcohol

Hoy en día ademas de las gaseosas, tenemos acceso a varias bebidas 
frías que forman una nueva opción en el mercado y que van tomando más 
tendencia.
-
Beber agua para bajar de peso

Además de su efecto saciante y su función como principal sustancia 
depurativa del organismo, estudios recientes constatan que un aporte de 
agua extra a las recomendaciones de ingesta diarias previene la 
retención de líquidos y ayuda a gastar más calorías durante el día.
- 
3. Bebidas que pueden arruinar su Dieta

Algunos expertos ofrecen recomendaciones para evitar ciertas bebidas y 
elegir las más saludables en temporada de verano

¿La Gaseosa Engorda?

Quienes acompañan sus comidas y sus actividades cotidianas con gaseosas 
diet lo hacen firmemente convencidos de que esas bebidas son sus 
aliados en la lucha por bajar algunos kilos extra. Sin embargo... 
-
Bebidas Con o Sin Gas

Normalmente las comidas se acompañan con agua sin gas, refrescos o 
vino, al que en algún caso se le añade gaseosa.El agua con gas tiene 
ácido carbónico, una sustancia que estimula la secreción de jugos 
gástricos y facilita las digestiones
-
Bebidas Isotónicas Caseras

Bebidas con gran capacidad de rehidratación. Tambien se las llama 
bebidas deportivas. Sus componentes ayudan en la absorción del agua. 
 Recetas para Realizarlas
 -
Acerca del Agua

El agua es, cuantitativamente, el componente más importante de todos 
los seres vivos. En el caso del hombre y los animales superiores, el 
agua constituye cerca de las dos terceras partes de su peso, y nuestro 
organismo posee una serie de mecanismos que le permiten mantener 
constante su contenido de agua, mediante un ajuste entre los ingresos y 
las pérdidas de dicho líquido. 
-
Las Bebidas Light

No es sólo cuestión de sumar calorías. Un consumo excesivo de este tipo 
de bebidas puede falsear la percepción del organismo y perjudicar el 
seguimiento de una dieta, haciéndonos comer más. No rebasemos, por si 
acaso, el medio litro al día.
-
Las Bebidas Cola

El 37% de los norteamericanos, el mecanismo de la sed es tan débil que 
con frecuencia lo confunden con hambre. Aún una deshidratación 
imperceptible, retardará el metabolismo tanto como un 3%. Un vaso de 
agua calmará el hambre a media noche en casi un 100% de los casos bajo 
dieta adelgazante en un estudio realizado en la Universidad de 
Washington.
 -
La Cerveza

La cerveza "sin" se elabora partiendo de una cerveza normal o mediante 
un proceso específico. Una de las diferencias con las cervezas 
tradicionales es el aporte calórico
-
Bebidas Energéticas

Cuidado! No son tan inocentes como parecen. Si no conoces su 
composición y para qué sirven pueden producir un efecto no deseado en 
tu salud. Muchas veces desearíamos tener una cantidad extra de energía 
que nos ayudara afrontar el día o determinados esfuerzos físicos con 
más vitalidad y sin muestras de cansancio.
 -
Bebidas

En la actualidad, el mercado nos ofrece una gran variedad de bebidas 
refrescantes. Muchas de ellas son carbonatadas, aunque el consumo de 
refrescos sin gas cada vez es mayor.
Sólo una dieta sana, variada y equilibrada de acuerdo a nuestras  necesidades, permitirá cubrir las demandas nutricionales de nuestro  organismo. Y ante una situación de desgaste extraordinario, o en el  caso de las dietas de adelgazamiento, nos beneficiaremos de sus  propiedades rehidratantes y su riqueza mineral y vitamínica, pero nunca  podrán sustituir a una comida.

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